Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Государство Путина

15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин выступил с очередным посланием федеральному собранию Российской Федерации.  

Шестнадцатое послание Путина стало самым ярким за всю историю его правления. В нём, кроме дежурных обзоров социально-экономической ситуации и призывов к ускоренному развитию всех сфер общественной жизни, было объявлено о подготовке к большой конституционной реформе.

Послание содержит очень мало конкретных тезисов и носит рамочный характер. Кроме того, необходимо учитывать опыт реализации положений предшествующих подобных выступлений – в ходе своего воплощения в жизнь президентские указания претерпевают существенные мутации.

Референдума не будет?

Для внесения изменений в Конституцию В. Путин предлагает провести “голосование граждан”. Знаково, что он смог избежать употребления слово “референдум”. Последний референдум в РФ проводился в 1993 году, и  тех пор законодательство, регулирующее процедуру плебисцита кардинально изменилось и практики его применения на данный момент нет. Кроме того, не все вопросы, упомянутые президентом РФ, формально могут быть вынесены на всенародное голосование. Нельзя исключать возможность, что президентские юристы смогут изобрести правовую конструкцию, которая позволит избежать проведения референдума. 

По этому вопросу, оперативно успела дать комментарий и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, дело вряд ли дойдет до референдума, а для утверждения предложенных поправок изберут другую форму обсуждения. 

Отмена принципа примата международного права, отмена независимости муниципального самоуправления, отмена принципа независимости судей. 

Наиболее конкретным и однозначным элементом конституционной реформы является отмена в РФ принципа примата международного права (ст. 15 Конституции). Это мера представляет собой развитие и окончательное закрепление позиции Конституционного суда РФ, сформулированной в 2015 году и впоследствии получившей свое законодательное закрепление. 

Также, к мерам, подрывающим основы Конституции 1993 года, необходимо отнести предложения, нивелирующие принцип независимости судей. До настоящего времени высшие суды РФ независимыми было считать, конечно, нельзя, но формально-правовых рычагов прямого и непосредственного давления на судей не существовало. Теперь же может появится возможность достаточно просто отрешать высших судей от их должности, причем основания для этого озвучены самые широкие.

Реализация этой новеллы, несомненно приведет к существенному ухудшению и без того плачевной ситуации в области прав человека РФ. Также, появятся новые серьезные аргументы для доказательства тезиса о том, что Российская Федерация не является правовым государством. 

Другим предложением, которое может непосредственно отразится на каждодневной жизни жителей страны, является построение  принципов “единой системы публичной власти” и выстраивание эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами. Как именно будет выглядеть эта система принципов, пока неясно, но, судя по всему, это будет означать отмену принципа независимости муниципального самоуправления и попрание основных положений Европейской хартии местного самоуправления. Причем, при отмене принципа примата международного права не понадобится даже денонсировать какие-либо международно правовые акты – те станут просто неприменимыми или применимыми избирательно. По всей видимости, будет создана некая квазиправовая конструкция, которая позволит в той или иной форме включить органы местного самоуправления в систему государственной власти и встроить во властную “вертикаль”.

Учитывая, что центральное место в новой заявленной структуре власти займет Госсовет, орган, на данный момент в значительной мере состоящий из губернаторов, не сложно себе представить, что на региональном уровне система власти также будет централизована еще сильнее, возможно, за счет муниципалитетов. 

Новая вертикаль

С большой вероятностью, сценарий транзита власти, о котором сегодня было объявлено Путиным, так или иначе будет проходить с оглядкой на запущенный годом ранее транзит власти в Казахстане, одним из самых успешных персоналистских режимов на постсоветском пространстве, да и в целом в мире.

В вышедшем в 2019 году докладе “Новый «Государь»: недемократический транзит власти на постсоветском пространстве”, политолог Кирилл Рогов описал концепцию казахского транзита следующим образом: “Назарбаев осуществляет «расщепление» президентской власти. Но, в отличие от известных нам сценариев, не на две (президент – премьер), а на три (президент – председатель Совета безопасности – премьер) или даже четыре составляющие. К функциям сената, который возглавила дочь Назарбаева, относится, в частности, утверждение председателя Национального банка, генпрокурора, председателя и судей Верховного суда, а также – что не тривиально – председателя Комитета национальной безопасности. Такая конструкция должна обеспечить ему практически полный контроль над ситуацией. Она выглядит вполне надежной до той поры, пока Назарбаев остается дееспособен.” 

Однако важно заметить, что, по крайней мере исходя из заявленного на данный момент плана, транзит власти будет проходить через Государственный Совет, а не Совет Безопасности, таким образом его главной группой поддержки будут не коршуны и силовики, а гражданская политическая элита “Единой России” и “кадровые губернаторы”. 

К тому же, концентрация нового центра силы не вокруг четко сформированного Совета Безопасности, а вокруг “Совета- Новостроя”, структура которого пока не определена, говорит о том, что туда могут войти самые разные лояльные игроки, заинтересованные в участии в транзите – те, кого одобрит лично Путин.

Отдельно нужно сказать, что для партии “Единая Россия”, которая последние несколько лет искала способы эффективно не пользоваться своим собственным брендом на выборах в регионах, чтобы их не проиграть, придется все-таки взбодриться, потому что лояльная Госдума и единая партия по плану Путина остается фундаментом крепкой власти. Тут нужно добавить, что впервые за многие годы у партийных функционеров должна появиться мотивация, так как на горизонте открывается перспектива резкого карьерного роста, вплоть до титула “преемника”. Дмитрий Медведев, кстати, уже ушел в отставку вместе с правительством.

26