Федор Крашенинников

Российский политолог, публицист и общественный деятель

Оторванность РПЦ от народа

В настоящее время, Русская Православная Церковь – как социальная, организационная и финансовая структура – чрезвычайно хрупка и может рухнуть в ближайшем будущем, – утверждает новый доклад Федора Крашенинникова.

Крашенинников отмечает, что даже после тридцати лет неограниченного проповедования щедро поддерживаемого государством у РПЦ не появилось широкой поддержки российского общества и даже интеллектуального ядра которое бы отвечало на вызовы современности. Напротив, она полностью зависит от финансирования которое получает от правительства и олигархов.

В своем докладе Крашенинников анализирует исторические предпосылки которые привели к нынешнему положению дел, специфику положения Православной Церкви сегодня в России, роль, которую она играет в жизни российского общества, и ее перспективы на обозримое будущее.

Он прогнозирует что неизбежный крах режима Путина может также обернуться падением РПЦ в ее нынешнем виде, что вызовет раскол между ее фракциями, а так же создаст новые возможности для протестантских и католических миссионеров.

Скачать PDF

6