Новости
дома, страны и мира
Поддержать

В Киеве открылся Дом Свободной России

11.04.2017

13 апреля 2017 года в Киеве был презентован Дом Свободной России.

Дом Свободной России в Киеве – это альтернативное посольство российского гражданского общества в Украине. Дом – это открытая платформа для диалога и исследований о современной России и ее влиянии на международное сообщество, о российско-украинских отношениях, о конфликте на Донбассе и аннексии Крыма. Дом – это безопасное пространство для эмигрантов и беженцев из России в Украине, точка сборки российской диаспоры в Украине и Восточной Европе, ретранслятор ценностей свободного мира в Россию.

В Общественный совет Дома вошли представители ряда украинских общественных организаций и российской диаспоры а также известные журналисты, в том числе: Евгений Киселев, тележурналист; Михаил Савва, политолог, политический беженец, Тамила Ташева, руководитель КрымSOS; Екатерина Сергацкова, журналист Hromadske.ua, Андрей Круглашов, политический аналитик; Даниил Мещеряков, руководитель Международной Хельсинкской Ассоциации; Владислав Давидзон, главный редактор The Odessa Review и др.

С открытием «Дома», в него переедут гуманитарный инфо-проект EmigRussia.org, а также проект «Слова Свободы», помогающий отправлять письма политзаключенным в России.

______

Free Russia Foundation – это негосударственная некоммерческая организация, созданная российскими эмигрантами в США для объединения российского сообщества за рубежом, поддержки про-демократических сил внутри России и работы с западными экспертными сообществами. В числе проектов выпуск английских версий докладов «Путин.Война» и «Гибридная Агрессия Кремля»,  гуманитарный инфо-проект EmigRussia.

972

Сквер возле посольства России в Киеве назовут в честь Немцова

10.12.2017

Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева решила назвать безымянный сквер на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта в честь Бориса Немцова. В ста метрах от него находится посольство России в Украине. О будущем переименовании сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации Алексей Резников. Народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец​ заявил, что Немцов “был главным союзником свободной Украины […]

Читать полностью

Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева решила назвать безымянный сквер на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта в честь Бориса Немцова. В ста метрах от него находится посольство России в Украине.

О будущем переименовании сообщил заместитель главы Киевской горадминистрации Алексей Резников. Народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец​ заявил, что Немцов “был главным союзником свободной Украины и будущей демократической России”.

Решение еще должны утвердить на заседании Киевского городского совета.

Напомним, в октябре этого года, инициативная группа российских и украинских общественных деятелей во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре напомнили о  роли Бориса Немцова в демократических процессах в России и в Украине и призвали в благодарность за это назвать именем политика одну из киевских улиц или скверов.

17

Сквер имени Немцова в Киеве: старт инициативы

09.10.2017

Гражданские активисты призвали назвать сквер или улицу в Киеве в честь Бориса Немцова.

Читать полностью

9 октября, в день рождения российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого два года назад в Москве, украинские и российские деятели во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре напомнили о его роли в демократических процессах в России и в Украине и призвали в благодарность за это назвать именем Бориса Немцова одну из киевских улиц или скверов.

«Украина помнит, что Борис поддерживал Оранжевую революцию, украинский народ и его право на демократическую власть, он чрезвычайно активно поддерживал Евромайдан. После этого именно Борис стал инициатором расследования и отчета «Путин.Война», обнародованного в Совете Европы. Именно в процессе подготовки этого отчета он был убит», – напомнила Светлана Залищук, народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Официальную причину убийства оппозиционера до сих пор не обнародовали. «Хотя осуждены исполнители этого преступления, к сожалению, не установлены заказчики. Но все мы помним, что это было именно тогда, когда Борис вел активную кампанию по доказательству российскому обществу участия российских регулярный войск на территории Украины», – подчеркнул Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины.

Светлана Залищук, Народный Депутат Верховной Рады Украины

«Борис Немцов был представителем той практически фантастической генерации людей, которые умеют быть хорошими политиками и очень хорошими людьми. И таким людям точно надо оставлять память в виде улиц, скверов. Поэтому я считаю, что улицу в Киеве его именем точно нужно назвать», – отметил Евгений Киселев, журналист «Прямого канала».

«Для нас,  россиян в Украине, очень важно, что инициатором подобного события в первую очередь является украинское общество. В Москве, к сожалению, на данный момент невозможно даже мемориальную табличку установить. Я очень надеюсь, что в Киеве найдется место для сквера Борису Немцову», – добавил Григорий Фролов, директор Дома свободной России.

По мнению Натальи Заболотной, директора «Фонда гуманитарного развития Украины», лидера движения «SOSМайбутне», это должен быть прогрессивный, наполненный смыслами, концептуальный сквер демократии. «Я, как представитель Фонда гуманитарного развития Украины, инициирую конкурс на эскиз, проект такого сквера. Предлагайте места, где его можно расположить», – отметила она. Возможные локации для сквера уже удалось найти. «Сейчас несколько локаций в Печерском районе Киева являются возможными для того, чтобы открыть сквер Немцова, улицу Немцова. Я думаю, «Фонд гуманитарного развития Украины» является хорошей площадкой, вокруг которого мы могли бы объединиться Киевской общиной для того, чтобы предложить Киевской городской власти ту локацию, которую мы выберем», – отметила Екатерина Смаглий, директор Киевского офиса Института Кеннана.

Григорий Фролов, директор Дома Свободной России

Сергей Лещенко, народный депутат Украины, предложил также подумать о чествовании в публичном пространстве Киева памяти журналиста Павла Шеремета. «То, что Украина сыграла такую ​​драматическую роль не только в жизни Немцова, но и его близкого товарища Павла Шеремета, – это тоже факты. Поэтому, кроме Немцова, должна быть увековечена и память Павла Шеремета, поскольку он трагически погиб на улицах именно Украины», – отметил он.

Завтра в Доме Свободной России приглашаем на показ фильма “Немцов” режиссера и близкого друга Немцова Владимира Кара-Мурзы. Начало в 19:30. Регистрация.

Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу и получайте самые свежие новости: https://t.me/freerussiahouse

Фотографии и текст: пресс-центр Украинского кризисного медиа-центра. 

53

Старт курсов украинского языка

20.09.2017

Старт курсов украинского языка в Доме Свободной России.

Читать полностью

Мы запускаем курсы языка, исходя из имеющегося на них запроса среди российских беженцев и эмигрантов, живущих в Киеве. Языковые курсы будут вести профессиональные преподаватели и наши украинские волонтеры.

Первый урок пройдет в среду, 4 октября. Далее занятия будут проходить 1 раз в неделю, в четверг, в нерабочее время. Как только группа будет укомплектована, мы постараемся скорректировать наполнение исходя их уровня языковых навыков группы.

Зарегистрироваться можно здесь.

Мы также понимаем, что у людей, которые изучали историю по российским учебникам, практически отсутствует понимание ключевых для Украины исторических событий, что нередко является причиной для межкультурных конфликтов. Поэтому вместе с языковыми курсами мы, вскоре, планируем запустить и цикл лекций по истории Украины. Читать лекции по истории мы будем приглашать преподавателей из столичных университетов.

Наши занятия бесплатные и открыты для всех желающих. Тем не менее, мы будем очень рады вашей помощи и поддержки на их содержание.

87

С июля в Доме будут проходить показы кино

03.07.2017

Начиная с июля в Доме Свободной России будут проходить регулярные показы документального кино о Крыме, Донбасе, Украине и России. Данные показы оказались возможны благодаря нашей дружбе с ГО “Новый Донбас”, чьи картины мы и покажем.

Читать полностью

 

Расписание фильмов:

18 июля, “Крым: как это было”

Этот фильм украинского режиссера Константина Кляцкина – история офицеров, солдат и матросов, которые во время захвата Крыма в феврале-марта 2014 не изменили своей присяге на верность народу Украины. Это фильм о тех, кто не соблазнился на обещания руководства российского флота. О тех, кто столкнулся с запугиванием семей, сверхмощным информационным давлением и предательством собратьев.

 

26 июля, “Фронтовая церковь”

Путешествие по разоренному войной региону Донбасс в Украине, вслед за отцом Дмитро (Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата), когда он выполняет свою службу и взаимодействует с солдатами, его «замаскированной паствой».
Режиссер картины: Зее Упитис – латвийский режиссер-документалист, живет и работает в Лондоне, снимает экспериментальное и документальное кино в Украине.

 

9 августа, “Где наш дом”

Дом – это то место, где существует магическая связь между душой и землей, и это не всегда означает тот край, где ты родился, но это точно тот край, за свободу которого стоит рисковать жизнью. Альманах «Где наш дом» состоит из короткометражных фильмов молодых украинских режиссеров. Где каждая история – это рассказ о любви к родной земле и борьбу за нее.

Режиссеры: Анна Корж, Елена Косинова, Анна Лисун. Авторы фильма получили степень бакалавра по режиссуре в 2016 году. Одни из создателей альманаха «Черная тетрадь Майдана» о революции в Украине. Члены организации Современное Украинское Кино.

 

29 августа, “Как мы стали добровольцами”

Мозаика из портретов тех, кто первым встал на защиту Родины. Тех, кто вышел из Иловайского котла и тех, кто навсегда останется живым в нашей памяти и на экране.

Режиссеры: Лариса Артюгина (режиссер, председатель НГО “Новый Донбасс”)  Александра Чуприна (режиссер монтажа).

 

6 сентября, “Волонтеры”

Это роуд-муви о работе фронтовых волонтеров на примере волонтерского экипажа: Родион Григорян и Иван Бордун. Несмотря на то, что фильм о войне, в нем очень много любви автора к своим героям, бойцов ВСУ, вынужденных переселенцев, трехсотых, медиков и украинской земли.

Янис Вингрис – латвийский режиссер. Янис приехал в Украину, и в тот же день попал в машину к волонтерам и отправился на войну, но вместо оружия, держал в руках камеру.

 

13  сентября, “Три дня в аэропорту Донецка”

Основа фильма – хроника, снятая в октябре 2014 года, во время оборонительных боев в Донецком аэропорту. Одними из главных героев фильма являются николаевские десантники из 79-й отдельной аэромобильной бригады, в частности, подразделение позывного “Маршал”, которые принимали активное участие в обороне аэропорта от российско-террористических войск. 

За операторскую работу и монтаж отвечал – Василий Гагарин, за музыку – Андрей Недзельский.

 

21 сентября, “Богданово счастье”

Этот фильм о том, как такие простые вещи, как улыбка, доброе слово, искреннее общение, породили доверие и дружбу, уничтожив стереотипы.

Режиссеры: Лариса Артюгина (режиссер, председатель НГО “Новый Донбасс”), Иван Банников (режиссер монтажа), Александра Чуприна (режиссер, она поехала, как волонтер восстанавливать разбомбленная школу, где и подружилась с Богданчиком).

 

27 сентября, «Русский дятел» 

«Русский дятел» – детективная история о причинах Чернобыльской ядерной катастрофы. Федору было 4 года, когда в его тело попала радиоактивная пыль Чернобыля. Сегодня 33-летний художник живет со стронцием в костях, и стремится выяснить причины катастрофы. Что скрыла от общественности Советская власть? Неужели Чернобыльская трагедия произошла по чьему-то замыслу? Каково назначение гигантской антенны, что ржавеет неподалеку ЧАЭС и выдает странный радиосигнал? Федор отправляется в радиоактивный город-призрак искать ответы на свои вопросы. Но стоит ли ему рисковать жизнью и раскрывать тайны, когда в стране бушует революция и начинается война?

Чад Грация – американский режиссер-документалист.

Лучший документальный фильм фестиваля Сандэнс 2015.

 

27 октября, “Война химер”

Это личная история о смерти, любви и войне, задокументированная ее непосредственными участниками, одним из режиссеров и одним из операторов. За кадром, а потом и в кадре двое, парень и девушка, Лавр и Настя. Он пошел добровольцем, она поехала туда, откуда только что ушла война. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших собратьев, она, путешествуя разбитыми городами, пытается понять сущность войны и любви. Оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, выхода из котла, попытки жить вместе и нового, уже совместного путешествия туда, где еще идет война … Фильм принял участие в международном конкурсе фестиваля Docudays.

Режиссеры: Анастасия Старожицкая и Мария Старожицкая. Режиссер монтажа Николай Базаркин, операторы Валерий Лавренов и Юрий Беденко, колорист Артем Сирченко, режиссер закадрового текста Татьяна Симон, композитор Антон Байбаков.

 

Будем рады видеть Вас на наших показах!

37

Собираем 100 книг в Дом

20.05.2017

С момента открытия Дома Свободной России в Киеве нам хотелось обустроить наше пространство так, чтобы оно было максимально комфортным, интересным и полезным для наших гостей.

Читать полностью

Мы считаем, что в настоящем Доме должна быть пара книжных шкафов, заполненных самой важной и нужной литературой. В нашем случае – книгами аналитическими, о политике на постсоветском пространстве, книгами о реформах, и биографиями правозащитников, лидеров протестов и развитых демократий, книгами о современной России и Украине.

Собирать книги – дело кропотливое, но очень интересное. И нам кажется, что вы можете нам с этим помочь! Особенно когда в Киеве проходит крупнейшая книжная ярмарка – Книжный Арсенал.

Сейчас лучший способ помочь Дому – принести нам хорошую книгу (или шкаф), или пожертвовать 100 – 200 гривен на их покупку.

Внести пожертвование можно через терминал у нас на сайт – буквально в два клика.

Мы будем рады принять книги на русском, украинском и английском языках. Все полученные книги будут постоянно находиться в Доме в свободном доступе для всех желающих их прочесть.

97